Всем привет. Хочу рассказать о том, как можно приготовить еды на целую неделю простояв у плиты при этом несколько часов. Думаю, этот пост будет полезен людям, которые придерживаются определенного режима питания, т.е. спортсменам и тем, кто просто следит за своей фигурой, но при этом не хочет тратить каждый день время на готовку.
Сразу оговорюсь, этот способ заготовки я увидел в одном из видео Друже Обломова и поначалу делал по его заветам. После нескольких недель, понял некоторые недостатки его способа, о которых я расскажу ниже.
Основные "правила" такого способа заготовки еды:
1. Нужны пластиковые контейнеры, которые можно класть в морозилку и греть в микроволновке. Желательно одинаковые - так будет меньше возни с крышками. Лично у меня их 15 штук - по 3 на каждый рабочий день.
2. Всю еду мы будем замораживать. Не пугайтесь, после разморозки еда остаётся вкусной (если только что приготовленную еду взять за 100%, то после разморозки будет 80 - 90% по моим вкусовым ощущениям).
3. Формула блюда следующая: гарнир + мясо/рыба + овощи.
Об ингредиентах.
В качестве гарнира я использую обычно гречу, рис и макароны. Друже в своем видео говорил, что макароны после заморозки получаются хуже, чем греча и рис. По мне, так они ни на долю хуже не становятся.
Мясо можете брать любое, которое нравится. Можете взять рыбу. Я обычно беру куриные филе и филе индейки (иногда говядину на гуляш).
В оригинальном рецепте овощей нет, но что бы блюдо не казалось слишком сухим и пресным лучше их запечь в духовке и добавить.
Друже рекомендовал добавлять соусы к мясу. Я в этом не вижу смысла, т.к. по моему опыту, до заморозки соус впитается, а если не впитается то после разогрева будет горячим.
Я купил:
- 3.2 кг куриного мяса,
- 600 г шампиньонов,
- 3 болгарских перца,
- 1 кабачок,
- 700 г брокколи,
- 180 г сливочного масла,
- 1 пачка сметаны,
- 1 пачка кетчупа,
- приправы,
- чеснок,
- лук,
- Крупы (рис, гречка,
- Макароны
- Порежьте овощи и шампиньоны как вам нравится.
- Выложите их на противень.
- Посыпьте солью и перцем (или смесью перцев).
- Запекать их надо 20-30 минут при 150 - 180 градусах.
- Помимо гарниров я начал делать гуляш из курицы.
- Вначале обжарил мелко порезанные луковицу и 4 зубчика чеснока,
- Затем добавил курицу и посыпал прованскими травами.
- Когда курица побелела, добавил кетчуп и немного воды.
- Уменьшил огонь и оставил тушиться.
- Мясо я посыпаю солью и смесью перцев,
- Затем обжариваю на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны. При жарке добавляю розмарин, тимьян и зубчики чеснока.
Как и в оригинальном рецепте от Друже, я делаю сливочное масло с обжаренным луком, чесноком и мелко порубленными петрушкой и укропом. Единственное отличие, я не делаю из этого масла колбасу, а сразу ложкой раскладываю по контейнерам.
Вот такое количество еды я получил в итоге.
Вся эта еда аккуратно укладывается в контейнеры. В каждом контейнере получается около 350 - 400 г еды.
Собственно само видео Обломова, на которое ссылается автор: