К грядущим майским хочу показать вам штуку, которую практикую уже давно. Натолкнулся я на нее в поваренной книге, посвященной Джону Уэйну- королю вестернов. Блюдо, отдаленно напоминающее всем известное чили – зацепило меня взрывом вкуса, цвета и аромата. О скорости и простоте пока не говорю- все поймете сами. К тому же оно весьма вариативно- простор для фантазии тут - закачаешься. Такая штука будет весьма кстати на майские праздники, в вылазке на природу, или в небольшом походе. На костре приготовить такое будет несравненным удовольствием.
Итак, надо вот что:
Как готовить:
- Так как я планирую презентовать вам это блюдо, как вариант на майские, то буду готовить его в чугуне. Чугунная кастрюля с крышкой или казан, как по мне, оптимальное решение, чтобы поставить на мангал. На горелку можно поставить что-то сплавное, полегче. Дома такое можно готовить в любой подходящей кастрюле.
- Чугун поставить на огонь и хорошо нагреть до первого дымка. Забросить фарш и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая и разбивая фарш на части. Готовить, пока не уйдет розовый цвет и лишняя влага, а сам фарш станет более-менее одной фракции, без комков.
- Нарезать лук кубиком.
- Всыпать лук и готовить еще минуту.
- Добавить нарезанные крупно (или не очень) колбаски и готовить еще пару-тройку минут. При желании лук можно закладывать вместе с колбасками.
- Размять помидоры вилкой.
- Добавить в кастрюлю помидоры, фасоль (вместе с соусом. Если вам попалась фасоль с большим количеством жидкости- вливайте не все), кукурузу. Не забудьте про пряности.
- Влить стакан горячей воды. Тут желательнее использовать говяжий бульон. Но я обычно вместо него беру домашний томатный сок или куриный бульон- получается хорошо. Смотрите по ситуации
Технические вопросы и замены:
- Мясо как по мне, лучше всего здесь работает говядина, свинина и баранина. Обычно я беру лопатку или заднюю часть. Вкусно в таком тушении получается голяшка. Я сразу беру голяшку без костей и выходит космос. Курица и индейка мне в этом блюде не нравится. Выходит откровенно скучно.
- В качестве модификаций летом я кладу сладкий перец трех цветов. Режу кубиком и добавляю вместе с помидорами. Перец добавляет сладость и свой вкус.
- За год использования этого рецепта, к нему добавилась «студенческая» модификация- добавленная за полчаса до готовности картошка, нарезанная крупным кубиком. (только жидкости в рагу должно быть больше).
- Любители подышать огнем могут добавить больше чили или любимого перечного соуса в готовое блюдо.
- По желаю, в домашних условиях можно не пользоваться баночной фасолью, а брать красивую крупную фасоль, замоченную заранее. Но так как это блюдо ориентируется на «полевую кухню», то все баночное.
- Кошки мои в этот раз не присутствовали во время процесса- оказалось, они сомнительно относятся к нарезанным лимонам и лаймам.
Выводы: мое желание готовить и есть это блюдо не ослабло за год, ну вот совсем. Оно очень атмосферное и яркое. В нем фейерверком намешана уйма вкуса, цвета и текстуры. ПО времени и сложности тут получается совсем хорошо: основная готовка тут- мешать ,пока не разобьётся фарш и нарезать лук- потом останется только добавить все остальное и уйти заниматься своими делами. Как видите, все элементарно.
На стол такое блюдо лучше ставить в глубоких тарелках, сверху выдавить дольку-другую лайма\лимона (или и то и другое), набросать сверху свежего острого перца. По желанию, пока горячее, сверху можно потереть немного хорошего сыра (я беру пармезан, пекорино или грана падана). Обычный твердый сыр не рекомендую. Если нет вышеперечисленного, лучше его и вовсе не добавлять. Еще офигительно получается, если добавить ложку сметаны или йогурта. Тут я уже провтыкал это сделать. Если есть время, можно на сковороде или решетке подсушить хлеб- им вкусно макать в соус.
А еще, если у вас есть ковбойская шляпа- наденьте ее. Это однозначно дает +1 к крутоте и атмосферности.
Предлагаю приготовить это блюдо, провести полевые испытания и рассказать тут, что же там у вас в итоге вышло.
ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)
Телеграм - удобный, рабочий инструмент. Я регулярно туда переношу архивный материал, снабжая тегами. Так что там удобно https://t.me/OdessaCarrot
https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))
А лучший способ сказать автору спасибо- приготовить, поделиться записью со своей лентой и погладить кота.
Всем плодотворной весны , ребята. Обнимаю. Ваш Бра из Одессы)
Предлагаю приготовить это блюдо, провести полевые испытания и рассказать тут, что же там у вас в итоге вышло. Думаю, такая штука определенно приживется на многих кухнях в качестве обеда-ужина. Что думаете?