Войти с помощью

9 рецептов соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме

0

    Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.



1. Сметанно-грибной соус

01 - Лук 1 шт.
- Шампиньоны 100 гр.
- Растительное масло
2 ст. л.
- Вода
120 мл
- Сметана 200 гр.
- Соль  

Приготовление:


- Нарежем мелко лук и грибы.
- Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой.                                                   
- Добавляем воду, накрываем крышкой тушим еще 5 минут на слабом огне.
- Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
- Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.
- Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.

Такой соус отлично подходит к курице, к картофелю (пюре, отварной картофель, жаренный картофель), к пасте.


2. Универсальный сметанный соус (а-ля бешамель)

01 - Сметана 15% 200 гр.
- Мука 2 ст. л.
- Вода
20 мл.
- Соль  

Приготовление:

- Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
- Добавляем на сковороду сметану и воду, постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
- Вкус соуса довольно нейтральный сливочный, очень напоминает классический соус бешамель, только с небольшой кислинкой.                                                      
- Так же в соус можно добавить сливочное масло для усиления сливочного вкуса. 

Соус подойдет как основа для различных модификаций, в него можно добавить ваши любимые специи, будет очень вкусно.


Подавать рекомендую к курице, пасте, картофелю


3. Томатно-сметанный соус с луком

01 - Сметана 15% 200 гр.
- Мука 2 ст. л.
- Вода
40 мл.
- Лук
1 шт.
- Томатная паста
30 гр.
- Соль  

Приготовление:


- Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
- Добавляем на сковороду сметану и воду (20 мл.), постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.                                                  
- Снимем с огня.
- Режем мелко лук. Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.
- Сметанную массы перемешиваем с томатной.
- Вкус соуса нежный, томатный.
- Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих или консервированных помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно.

Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.


4. Сметано-сырный соус с чесноком

01 - Сыр 50 гр.
- Укроп
1 пчк.
- Чеснок
2 збчк.
- Сметана 200 гр.
- Соль  

Приготовление:


- Измельчаем укроп. Натрем на мелком терке сыр, чеснок. Смешаем укроп, чеснок, сыр со сметаной.
- У соуса сырно-сливочный вкус с небольшой остринкой.
- Обычный сыр можно заменить сыром с плесенью.

Соус отлично подходит для мяса, жареного или вареного картофеля, а так же овощных салатов. Также соус подойдет в качестве соуса для пиццы и шаурмы.       


5. Сметанный соус с маринованным огурцом и чесноком. Соус а-ля дзадзики из сметаны

01 - Чеснок 2 збчк.
- Укроп 1 пчк.
- Маринованный огурец
1 шт.
- Сметана 200 гр.

Приготовление:


- На терке мелко натрем огурец и чеснок. Нарежем мелко зелень. Добавим к сметане чеснок, огурец, зелень, хорошо перемешаем.                                                       
- Такой соус очень похож на классический дзадзики, только сметану у нас проще найти, чем не сладкий йогурт.
- Маринованный огурец можно заменить свежим, также можно добавить Вашу любимую зелень.

Соус отлично подходит к мясу, птице, пите.


6. Сметанный соус с лимоном и чесноком. Простой сметанный соус к рыбе

01 - Петрушка 1 пчк.
- Сметана 200 гр.
- Оливковое масло
2 ст. л.
- Лимонный сок
0,5 ч.л.
- Горчица 0,5 ч.л.
- Соль  

Приготовление:


- Измельчаем петрушку.
- Выдавливаем сок из половины среднего лимона.
- Добавляем к сметане лимонный сок, горчицу, сметану, оливковое масло, петрушку, соль.                                                                                                                       
- Хорошо перемешиваем.
- Лимон в данном соусе можно заменить лаймом для большего цитрусового аромата.

Соус отлично подойдет к морепродуктам и рыбе.


7. Сметанный соус с грецкими орехами

01 - Сметана 200 гр.
- Грецкие орехи 50 гр.
- Укроп
1 пчк.
- Растительное масло
1 ст. л.
- Соль  

Приготовление:


- Измельчим орехи в мелкую крошку.
- Порежем мелко укроп.
- Смешаем орехи, укроп, соль и сметану.
- Такой соус очень понравится любителям ореховых соусов.                                                                                                                                                                         
- Для остринки можно добавить чеснок.
- Также к соусу отлично подойдет кинза.

Соус отлично подходит к курице, мясу, овощам.


8. Соус из сметаны, аджики и кинзы

01 - Аджика кавказская красная
2 ст. л.
- Кинза 1 втчк.
- Сметана 200 гр.
- Соль  

Приготовление:


- Порежем мелко кинзу.
- Смешаем аджику, сметану и кинзу.

Соус получается достаточно острым. Остроту можно контролировать количеством аджики. Так же будет вкусно если добавить в соус орехи, чеснок, любой другой зелени.

Если любите более пряный вкус можно использовать зеленую аджику, но найти ее в обычных магазинах довольно трудно.

Соус отлично подойдет к шаурме, шашлыкам, пите, хот-догам, да и просто с горячей лепешкой или лавашем будет вкусно!


9. Классический соус Тартар

01 - Куриные яйца
3 шт.
- Каперсы 5 шт.
- Лимон (сок) 0,5 шт.
- Соль и молотый перец  
- Маленькие соленые огурчики (корнишоны) 3 шт.
- Растительное масло 120 гр.
- Оливки (зеленые, без косточек) 6 шт.
- Чеснок
1 збчк.
- Горчица (в виде соуса) дижонская
 5 ч.л.

Приготовление:


Приготовьте глубокую емкость для смешивания ингредиентов и приступаем:

- Два куриных яйца отвариваем до состояния вкрутую (8–10 минут в кипящей воде), остужаем, после чего достаем изнутри желтки – белки нам не потребуются.
- Оставшееся сырое яйцо разбиваем в подготовленную емкость и добавляем к нему подсолнечное масло и дижонскую горчицу. Затем туда же отправляем желтки от отваренных яиц, предварительно раскрошив их. С помощью блендера взбиваем полученную смесь до однородного состояния.
- Затем последовательно измельчаем остальные ингредиенты. Каперсы, огурчики (корнишоны) и оливки нарубаем мелко с помощью ножа. Чеснок также можно измельчить ножом либо воспользоваться чесночницей.
- Добавляем измельчённые ингредиенты к другим компонентам в миску, сверху поливаем лимонным соском, затем перчим и солим по вкусу.
- Тщательно все перемешиваем, используя блендер.

Как видите, в классическом рецепте соуса тартар не предполагается использование майонеза или сметаны. Если не планируете использовать сразу весь приготовленный соус, то храните его в холодильнике в плотно закрытой емкости.
При этом помните, что уже через два дня он потеряет свой вкус, поэтому рекомендуем готовить его небольшими порциями – ровно столько, сколько нужно для одного раза.

Ссылка на оригинал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Добавить комментарий

Матом не ругаться. Ядом не плеваться.


Защитный код
Обновить