Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.
1. Сметанно-грибной соус
|
- Лук |
1 шт. |
- Шампиньоны |
100 гр. |
- Растительное масло
|
2 ст. л. |
- Вода
|
120 мл |
- Сметана |
200 гр. |
- Соль |
|
Приготовление:
- Нарежем мелко лук и грибы. - Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой. - Добавляем воду, накрываем крышкой тушим еще 5 минут на слабом огне. - Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. - Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса. - Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.
Такой соус отлично подходит к курице, к картофелю (пюре, отварной картофель, жаренный картофель), к пасте. |
2. Универсальный сметанный соус (а-ля бешамель)
|
- Сметана 15% |
200 гр.
|
- Мука |
2 ст. л.
|
- Вода
|
20 мл. |
- Соль |
|
Приготовление:
- Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета. - Добавляем на сковороду сметану и воду, постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет. - Вкус соуса довольно нейтральный сливочный, очень напоминает классический соус бешамель, только с небольшой кислинкой. - Так же в соус можно добавить сливочное масло для усиления сливочного вкуса.
Соус подойдет как основа для различных модификаций, в него можно добавить ваши любимые специи, будет очень вкусно.
Подавать рекомендую к курице, пасте, картофелю |
3. Томатно-сметанный соус с луком
|
- Сметана 15% |
200 гр. |
- Мука |
2 ст. л. |
- Вода
|
40 мл.
|
- Лук
|
1 шт.
|
- Томатная паста
|
30 гр. |
- Соль |
|
Приготовление:
- Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета. - Добавляем на сковороду сметану и воду (20 мл.), постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет. - Снимем с огня. - Режем мелко лук. Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут. - Сметанную массы перемешиваем с томатной. - Вкус соуса нежный, томатный. - Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих или консервированных помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно.
Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре. |
4. Сметано-сырный соус с чесноком
|
- Сыр |
50 гр.
|
- Укроп
|
1 пчк.
|
- Чеснок
|
2 збчк.
|
- Сметана |
200 гр. |
- Соль |
|
Приготовление:
- Измельчаем укроп. Натрем на мелком терке сыр, чеснок. Смешаем укроп, чеснок, сыр со сметаной. - У соуса сырно-сливочный вкус с небольшой остринкой. - Обычный сыр можно заменить сыром с плесенью.
Соус отлично подходит для мяса, жареного или вареного картофеля, а так же овощных салатов. Также соус подойдет в качестве соуса для пиццы и шаурмы.
|
5. Сметанный соус с маринованным огурцом и чесноком. Соус а-ля дзадзики из сметаны
|
- Чеснок |
2 збчк.
|
- Укроп |
1 пчк.
|
- Маринованный огурец
|
1 шт. |
- Сметана |
200 гр. |
Приготовление:
- На терке мелко натрем огурец и чеснок. Нарежем мелко зелень. Добавим к сметане чеснок, огурец, зелень, хорошо перемешаем. - Такой соус очень похож на классический дзадзики, только сметану у нас проще найти, чем не сладкий йогурт. - Маринованный огурец можно заменить свежим, также можно добавить Вашу любимую зелень.
Соус отлично подходит к мясу, птице, пите. |
6. Сметанный соус с лимоном и чесноком. Простой сметанный соус к рыбе
|
- Петрушка |
1 пчк.
|
- Сметана |
200 гр. |
- Оливковое масло
|
2 ст. л. |
- Лимонный сок
|
0,5 ч.л.
|
- Горчица |
0,5 ч.л.
|
- Соль |
|
Приготовление:
- Измельчаем петрушку. - Выдавливаем сок из половины среднего лимона. - Добавляем к сметане лимонный сок, горчицу, сметану, оливковое масло, петрушку, соль. - Хорошо перемешиваем. - Лимон в данном соусе можно заменить лаймом для большего цитрусового аромата.
Соус отлично подойдет к морепродуктам и рыбе. |
7. Сметанный соус с грецкими орехами
|
- Сметана |
200 гр.
|
- Грецкие орехи |
50 гр.
|
- Укроп
|
1 пчк.
|
- Растительное масло
|
1 ст. л.
|
- Соль |
|
Приготовление:
- Измельчим орехи в мелкую крошку. - Порежем мелко укроп. - Смешаем орехи, укроп, соль и сметану. - Такой соус очень понравится любителям ореховых соусов. - Для остринки можно добавить чеснок. - Также к соусу отлично подойдет кинза.
Соус отлично подходит к курице, мясу, овощам. |
8. Соус из сметаны, аджики и кинзы
|
- Аджика кавказская красная
|
2 ст. л.
|
- Кинза |
1 втчк. |
- Сметана |
200 гр. |
- Соль |
|
Приготовление:
- Порежем мелко кинзу. - Смешаем аджику, сметану и кинзу.
Соус получается достаточно острым. Остроту можно контролировать количеством аджики. Так же будет вкусно если добавить в соус орехи, чеснок, любой другой зелени.
Если любите более пряный вкус можно использовать зеленую аджику, но найти ее в обычных магазинах довольно трудно.
Соус отлично подойдет к шаурме, шашлыкам, пите, хот-догам, да и просто с горячей лепешкой или лавашем будет вкусно! |
9. Классический соус Тартар
|
- Куриные яйца
|
3 шт.
|
- Каперсы |
5 шт. |
- Лимон (сок) |
0,5 шт. |
- Соль и молотый перец |
|
- Маленькие соленые огурчики (корнишоны) |
3 шт. |
- Растительное масло |
120 гр. |
- Оливки (зеленые, без косточек) |
6 шт. |
- Чеснок
|
1 збчк. |
- Горчица (в виде соуса) дижонская
|
5 ч.л. |
Приготовление:
Приготовьте глубокую емкость для смешивания ингредиентов и приступаем:
- Два куриных яйца отвариваем до состояния вкрутую (8–10 минут в кипящей воде), остужаем, после чего достаем изнутри желтки – белки нам не потребуются. - Оставшееся сырое яйцо разбиваем в подготовленную емкость и добавляем к нему подсолнечное масло и дижонскую горчицу. Затем туда же отправляем желтки от отваренных яиц, предварительно раскрошив их. С помощью блендера взбиваем полученную смесь до однородного состояния. - Затем последовательно измельчаем остальные ингредиенты. Каперсы, огурчики (корнишоны) и оливки нарубаем мелко с помощью ножа. Чеснок также можно измельчить ножом либо воспользоваться чесночницей. - Добавляем измельчённые ингредиенты к другим компонентам в миску, сверху поливаем лимонным соском, затем перчим и солим по вкусу. - Тщательно все перемешиваем, используя блендер.
Как видите, в классическом рецепте соуса тартар не предполагается использование майонеза или сметаны. Если не планируете использовать сразу весь приготовленный соус, то храните его в холодильнике в плотно закрытой емкости. При этом помните, что уже через два дня он потеряет свой вкус, поэтому рекомендуем готовить его небольшими порциями – ровно столько, сколько нужно для одного раза. |
Ссылка на оригинал