Войти с помощью

Популярные метки

Метки не найдены.

Про пенсию

Содержание материала

pro pensiu

 

     За печенькой чаю зашел у нас на работе разговор про пенсию. Было это в 2018 году, когда активно продвигалось увеличение пенсионного возраста и все считали, сколько кому до нее, родимой, еще дорабатывать. Выслушав тучу версий, почему нам ее не видать, поохав и поахав, мы с коллегами разошлись восвояси. А я, будучи под свежим впечатлением, увидев в приложении Сбера новую услугу с названием в тему, типа "выписка из лицевого счета застрахованного лица" ткнула в кнопку "заказать" и забыла об этом.

Через некоторое время файл прилетел мне на электронную почту.  Из любопытства я дочитала документ до конца, и с удивлением узнала, что мой пенсионный счет находится в негосударственном пенсионном фонде АО "НПФ Нефтегарант", название которого я вообще впервые увидела в этой выписке. Мало того, показан данный факт был в виде уведомления, что фонд является преемником якобы предыдущего моего фонда "Согласие", тоже негосударственного. И гуляют мои накопления, уйдя от Пенсионного фонда России, как тот колобок, ажно с декабря 2016 года.

Я за собой лунатизма не припоминаю, а наяву пенсию держала в ПФР, и такой новостью была озадачена. Обескуражена. Зато поняла, почему с 2016 по 2018 не получала регулярных бумажных выписок от ПФР в почтовый ящик. Оставлю тонкости этой авантюры смаковать юристам, коротко что делать.

1. Первым делом получить выписку "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица", чтобы знать, сколько ваших денег накоплено и где они в данный момент. Я получала в приложении СбербанкОнлайн. Теперь можно еще и через портал госуслуг, и на сайте ПФР. Это бесплатно, а срок готовности вы увидите при запросе.

Узнав, что ваши средства не там, где вы их оставили, готовьтесь к суду. Не тратьте время. Просто соберите документы и направьте иск в суд.

2. Запросите у ПФР документы, на основании которых ваши деньги были переведены "кудатонетуда". Вам нужны: заявление о переходе в НПФ и договор об обязательном пенсионном страховании. Это бесплатно и займет около месяца.

Документов из пунктов 1 и 2 уже достаточно для подачи иска. Госпошлина за иск составляет 300 руб. Подать иск можно как лично, так и через судебный портал ГАС Правосудие. Далее вам нужно только ходить на заседания, слушать рекомендации суда и выполнять их.

В моем случае суд признал перевод средств в НПФ незаконным, а договор с НПФ недействительным.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Добавить комментарий

Матом не ругаться. Ядом не плеваться.


Защитный код
Обновить