Войти с помощью

Про дафамин

dophРадость и приспособленность

Дофамин, шепчут лайфстайл издания, — это гормон счастья. Весь мир — большая гонка за дофамином. Занимайтесь медитацией и зарядкой, соблюдайте режим дня, улыбайтесь, думайте о хорошем, и вы попадете в волшебный мир дофаминовых рек и серотониновых берегов, устланных эндоканнабиоидными лепестками. Только не сидите в соцсетях, не проверяйте почту каждые пять минут, не пейте и не курите, не играйте в азартные игры, не переедайте, не ложитесь спать поздно — так поступают только неудачники, которые разрушают свои дофаминовые рецепторы и надежды на лучшее.
Только непонятно, почему одним отсыпают дофамина, а другим достаются слезы и чувство собственного ничтожества?! Зачем мой собственный, сука, мозг, награждает меня несчастьем? Что со мной не так?!

Во всём виновата дофаминовая фея. Она не читала лайфстайлы, поэтому точно знает, что
Про дофамин Дофамин, Счастье, Нейрофизиология, Психология, Психотерапия, Длиннопост

Дофамин создан не для того, чтобы беспрестанно вас радовать

Дофаминовая система возникла в процессе эволюции, потому что она повышала приспособленность особей к условиям своей жизни.

Дофаминовая фея заманивает вас делать то, что, скорее всего, пойдет на пользу вам и вашим потомкам, и старается отвадить вас от того, что пойдет вам по вред. Удовольствие и неудовольствие направляют поведение, как в игре «холодно-горячо», чтобы, в идеале, обеспечить вам благополучие в будущем.

Если вам нравится заниматься сексом и не нравится шляться ночью по неблагополучным кварталам — поверьте, это не просто так.

Дофаминовая фея и эмоции

Дофаминовая фея заодно ведает нашими эмоциями, а эмоции выполняют конкретные функции: мы радуемся, когда получаем то, что хотим; и расстраиваемся, когда что-то идет не по плану. И этот опыт, плохой и хороший, используем для выживания и на его основе вырабатываем поведение.

***

Эмоции — это индикатор сиюминутной приспособленности к обстоятельствам: насколько конкретный организм со своим жизненным опытом и хотелками приспособлен вот к этой конкретной ситуации. А реакция на негативные переживания влияет на приспособленность на длинных дистанциях.

Пример из моей жизни. В конце одной тренировки мой напарник предложил поприседать. Сто раз. Я тогда считала, что приседания мне удаются особенно хорошо — не то что отжимания или подтягивания. И вот мы начали. К семидесятому разу я поняла, что зря согласилась, но отступать было некуда. Последние десять приседаний я дожимала на ватных ногах. До раздевалки шла враскоряку, цепляясь за перила. Ноги болели три дня. Однако свои сто раз я присела.

Если представить, что я бы сломалась на 80 приседаниях (или мой напарник задрал ставку до 200 приседаний), вышел бы облом. Скорее всего, меня бы это расстроило (хотя я, конечно, постаралась бы не подавать виду и наигранно улыбаться, а напарник сделал бы вид, что он ничего не заметил, одновременно горячо уверяя, что я и так молодец). Что могло быть дальше?

Допустим, в своем представлении я офигенно крута и должна приседать сто раз без особых усилий. А тут после семидесяти приседаний (не воображаемых в голове, а реальных в спортзале) у меня колени подгибаются и ноги не держат. Дальше у меня был бы выбор:

а) плюнуть на физкультуру и не приседать больше никогда, чтобы не расстраиваться;

б) намотать сопли на кулак и провести следующие две недели в спортзале, чтобы присесть свои заветные сто раз, и даже двести, если понадобится;

в) убедить себя, что 80 приседаний — это и есть прекрасный результат, так что можно особо не напрягаться.

В любом случае то, как люди реагируют на свой облом, повлияет на то, как они будут себя вести дальше и что получат. Таким образом эмоции, то есть дофамин, направляют поведение. Вот основная функция дофамина, ничего общего с радостью это не имеет.

Что нужно для счастья

Обычно, когда человека спрашивают, что ему надо для счастья, он называет сравнительно небольшой, но сложнодостижимый список вещей. Любовь там, квартира, зарплата, работа интересная. Если ограничиться тремя желаниями, как в сказках (да даже если одним), человек обычно может назвать то, что однозначно сделает его жизнь счастливее.

Вот, допустим, для счастья мне не хватает большой зарплаты и маленькой нагрузки на работе, и я уверена, что эти радости сделают меня счастливой. И вот — оп! — повышение, отдельный кабинет, свободный график. Мечта сбылась!

Вопрос: как долго я буду чувствовать себя счастливой?

Ответ: точной цифры я не назову, но в масштабах десятилетий радоваться я буду недолго. Конкретно в моем случае это будет примерно 3-6 месяцев воодушевления, которое будет постепенно вымываться из организма. У кого-то отрезвление наступает быстрее, кто-то, возможно, протянет на таком кайфе месяцев 8-10, может быть, год. Через год в моем списке «чего не хватает для счастья» будет значиться новый пункт.

Или допустим, наоборот, на работе зарплату урезали, обязанностей добавили, в стране кризис. В начале все очень плохо, жизнь бо-о-оль, серость и безысходность. Однако через тот же год оказывается, что жить в общем-то можно, и радоваться жизни тоже.

Понимать это надо так, что человек приспособился и привык. Сначала произошли серьезные перемены, а вслед за ними — период адаптации к новым условиям. Они перестают быть новыми и становятся постоянными. А затем внутренний статус кво перемещается на новый уровень, от которого теперь отмеряются радости и печали. Фоновый уровень дофамина маркирует ту самую норму, а снижение или увеличение уровня дофамина относительно фона определяют силу и «знак» эмоций, которые люди испытывают.

Есть такое умное слово «гомеостаз». Оно означает саморегуляцию организма, в том числе и в отношениях с внешним миром. Так эмоциональный фон поддерживается на постоянном уровне.

Если сердце вдруг бьется чаще или реже, это признак какой-то необычной ситуации, которая не может длиться вечно. Например, вы пришли домой, увидели в квартире медведя и испугались, — сердце бешено колотится. Если вы живете с медведем полгода, вы перестаете на него реагировать, сердце перестает выпрыгивать из груди — подумаешь, медведь. Вчера был медведь, и позавчера, и завтра тоже будет медведь. Вы могли и сами не заметить того переломного момента, с которого в вашей жизни медведь отдельно, а сердцебиение отдельно. Вот и с эмоциональным фоном примерно та же фигня.
Про дофамин Дофамин, Счастье, Нейрофизиология, Психология, Психотерапия, Длиннопост

Можно сказать, что эмоциональный фон — это точка, от которой идет отсчет, насколько хорошо или плохо в настоящий момент у вас все складывается. Это ваш «эмоциональный ноль». Настроение, как поплавок, реагирует на то, что с вами происходит. Все, что ухудшает настроение, сдвигает вас ниже ноля, а радости и приятные сюрпризы — выше.

Новые события и ситуации могут сильно менять настроение вверх или вниз относительно ноля, но с течением времени люди привыкают к новому и эмоции постепенно утихают, фейкин поплавок возвращается на место. То, как вы отреагируете на что-то, зависит не только от новизны и неожиданности, но и от вашего субъективного опыта и убеждений. Скажем, если вы вернулись домой и внезапно обнаружили там не медведя, а сенбернара, то ваша реакция будет зависеть от того, любите ли вы собак или, наоборот, боитесь.

У некоторых людей эмоциональный ноль немного выше среднепопуляционного ноля, у некоторых — ниже. Однако же если вас постоянно прет — это признак патологии. И если вы постоянно подавлены — тоже. В крайнем проявлении такие состояния называются маниакально-депрессивный психоз (или биполярное расстройство). Скачки настроения в любую сторону маркируют нечто важное, новое и неожиданное, что с вами происходит, и Дофаминовая фея сигналит вам, что сюда стоит обратить свое внимание. Как только то, с чем вы столкнулись, перестает быть новым, эмоции выравниваются, и Дофаминовая фея уходит заниматься другими делами. Постоянно испытывать бурную радость так же ненормально, как апатию, уныние или отчаяние.
Про дофамин Дофамин, Счастье, Нейрофизиология, Психология, Психотерапия, Длиннопост

Если вам кажется, что кого-то из окружающих вас людей постоянно прет и радость зашкаливает, скорее всего, вам кажется. А иногда человек еще и прикладывает много усилий, чтобы казаться радостным на публике, — примерно как в песне Макаревича «Она идет по жизни смеясь». Второй менее распространенный вариант заключается в том, что у человека может быть психическое расстройство биполярного спектра (гипоманиакальная фаза). К сожалению, гипомании почти всегда сменяется фазой депрессии, и иногда эта фаза завершается суицидом.

Дофамин создан не для того, чтобы беспрестанно вас радовать. Жизнь и взаимодействие с окружающим миром — это про обучение, развитие, опыт, расширение собственных возможностей. Не про радость. Если кто-то обещает вам «рецепт счастья», в котором вы будете радоваться каждому новому дню — этот кто-то скорее всего врет. Радоваться время от времени — это нормально, быть всегда радостным — нет.

Дофамин создан для того, чтобы научить вас приспосабливаться к любым условиям в этом непредсказуемом меняющемся мире.

Елена Белова. Нейрофизиолог.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Добавить комментарий

Матом не ругаться. Ядом не плеваться.


Защитный код
Обновить